关节炎病人吃什么?

关节炎种类繁多,往往累及全身多个关节。晚期关节炎显着影响生活质量,削弱活动能力,进而合并其他严重的全身性疾病,以致危及生命。 这意味着我们需要在日常生活中给予关节炎足够的重视,比如从简单的饮食出发,选择适宜的食物,从而预防关节炎的发生与发展,缓解关节炎的症状。

虽然目前并没有针对任何关节炎的饮食治疗,但美国关节炎基金会(Arthritis Foundation)推荐了以下数种食物可以有效的对抗炎症,强化骨骼并增强免疫系统。将这些食物添加到均衡饮食中,可能有助于缓解关节炎的症状,改善关节炎的病变。

blob.png

1、鱼类--类风湿关节炎

由于某些鱼类中富含具有抗炎作用的Omega-3脂肪酸,因此专家建议每周至少两次,每次食用100克左右鲑鱼,金枪鱼,鲭鱼和鲱鱼等富含Omega-3脂肪酸的鱼类。

blob.png?

2、豆制品--类风湿关节炎

除了鱼类,豆类食物(豆腐及其他黄豆制品)也含有抗炎的Omega-3脂肪酸。 而且大豆脂肪含量低,蛋白质和纤维含量高,对于心脏健康也有好处。

3、植物油--类风湿关节炎,骨关节炎

橄榄油含有对心脏健康有益的多酚物质,其性质类似于非甾体抗炎药。此外,对于健康有益的植物油还有很多,牛油果和红花油具有降低胆固醇的特性,而核桃油中Omega-3脂肪酸的含量则是橄榄油的10倍。

4、浆果--痛风性关节炎

研究表明樱桃中含有的花青素具有抗炎作用,可以有效降低痛风发作的频率。而其他红色和紫色浆果比如草莓,覆盆子,蓝莓和黑莓也可以找到花青素而具有类似的效果。

5、乳制品--骨质疏松,骨关节炎

低脂乳制品,比如牛奶,酸奶和奶酪都含有钙和维生素D,均可增加骨强度。 维生素D对于钙的吸收是必不可少的,并且可以增强免疫系统。 如果对于乳制品不能耐受,也可以尝试其他含钙和富含维生素D的食物比如绿色蔬菜。

6、西兰花--骨关节炎

除了维生素K和C,西兰花还含有一种名为萝卜硫素的化合物,这种化合物可以帮助预防或减缓骨关节炎的进展。 此外,和其他绿色蔬菜类似,西兰花还含有丰富的钙质,有利于骨骼的强化。

blob.png

7、绿茶--骨关节炎,类风湿关节炎

绿茶中含有的多酚是一种抗氧化剂,可以减轻炎症并减缓软骨的破坏。 另外,还有研究发现,绿茶中含有一种被称为表没食子儿茶素-3-没食子酸酯(EGCG)的抗氧化剂,可以阻断引起类风湿关节炎患者关节损伤的分子的产生。

blob.png

8、柑橘--类风湿关节炎,骨关节炎

柑橘类水果,比如橘子,柚子和橙子,含有丰富的维生素,而获得适量的维生素有利于控制炎症性关节炎的发展,并避免骨关节炎对于关节的破坏。

blob.png

9、谷物--类风湿关节炎

粗制谷物可以降低血液中的C反应蛋白(CRP)水平,而CRP是与心脏病,糖尿病和类风湿性关节炎有关的炎性标志物。因此,经常食用燕麦,糙米和全麦谷物有利于控制类风湿关节炎的炎症反应。

10、各种豆类--类风湿关节炎

豆类含有纤维素,是一种有助于降低CRP的营养素。此外,一些豆类例如红豆和芸豆等,还富含叶酸,镁,铁,锌和钾等元素,有益于心脏和免疫系统的健康。

blob.png

11、大蒜--骨关节炎

有研究显示定期食用葱属家族的食物,例如大蒜,洋葱和韭菜,骨关节炎发病较少。研究人员认为,在大蒜中发现的复合二烯丙基二硫酚对人体细胞中软骨破坏性酶具有抑制作用。

12、坚果--骨关节炎,类风湿关节炎

除了蛋白质和纤维素,坚果含有丰富的钙,镁,锌,维生素E和具有免疫增强作用的阿尔法亚麻酸。 这些成分有利于心脏健康,并有助于减轻体重,富含于核桃,松子,开心果和杏仁等多种坚果中。

译自:Arthritis Today

编辑:王锴